Pengenalan Bagian Tubuh Melalui Boneka dan Video pada Anak PAUD Sebagai Upaya Pencegahan Kekerasan Seksual - Lia Kurniasari; Niken Agus Tianingrum (Pusat Penerbitan Ilmiah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)
Kasus kekerasan seksual di Indonesia mengalami peningkatan berdasarkan pengaduan berita di media dan investigasi di lapangan.Salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk bisa mengurangi kekerasan seksual adalah dengan pengenalan secara dini alat reproduksi pada anak usia dini oleh orang tua. Namun, peran ini kurang optimal dikarenakan budaya tabu dan minimnya media edukasi.Perlu adanya media edukasi yang menarik untuk bisa menyampaikan informasi pada anak. Pilihan media edukasi dalam kegiatan ini adalah boneka dan video, pemilihan boneka dianggap dapat menjadi media dalam memberikan informasi mengenai gambaran bagian tubuh. Alasan pemilihan video karena merupakan suatu media yang menampilkan gambar bergerak disertai suara sehingga sangat menarik jika diperlihatkan di hadapan anak-ana,k media video menjadi salah satu alat yang mudah untuk dapat memberikan tambahan informasi kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada anak TK sejumlah 120 anak, yang berkumpul pada satu ruangan yang ditata dan dibuat sangat menarik perhatian anak TK. Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih 6 jam selama 2 minggu pada dua sekolah yang berbeda. Hasil yang diperoleh adalah anak-anak semakin memahami semua anggota tubuh serta mengetahui ada beberapa bagian tubuh setiap anak yang harus di lindungi. Hasil ini juga menyarankan kepada guru untuk bisa memotivasi anak-anak agar menjaga tubuhnya.