Pelatihan Student Career Planning Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas Kota Samarinda Kalimantan Timur - Tri Astuti; Dewi Kamaratih; Hamka Hamka; Karina Putri Alamanda (Pusat Penerbitan Ilmiah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)
Artikel ini menjelaskan tentang pelatihan bagi siswa kelas XII untuk merencanakan karir dimasa depan. Jumlah peserta dari kegiatan ini sebanyak 28 siswa sekolah menengah atas, dimana kegiatan ini sebagai upaya agar siswa kelas XII yang akan melanjutkan kejenjang yang pendidikan yang lebih tinggi tidak salah memilih jurusan dan membangun karir. Student Career Planning merupakan salah satu program yang bertujuan untuk mengajak siswa mengenali potensi dirinya lebih dalam dan mengetahui bidang peminatan siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Samarinda Kalimantan Timur yang disesuaikan dengan kebutuhan kerja di masa yang akan datang. Guna mencapai tujuan tersebut dilakukan prepelatihan yang didalamnya terdapat beberapa kegiatan seperti pretest, pemberian materi, serta pengukuran bidang peminatan menggunakan tes psikologis dan post test. Hasilnya, para peserta lebih memahami potensi dan minat diri yang dimiliki sehingga dapat menentukan jurusan perkuliahan yang sesuai dengan dirinya. Kegiatan pelatihan ini juga meningkatkan pemahaman para peserta untuk memilih jurusan-jurusan yang disesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja.