Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman tentang TOEFL di Era Revolusi Industri 4.0 Bagi Siswa SMA Se-Samarinda - Abdul Halim (Pusat Penerbitan Ilmiah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)
Dalam rangka menghadapi era revolusi industri Indonesia 4.0, masyarakat Indonesia perlu berbenah dan bersiap diri agar tidak tertinggal dan mampu bersaing sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan bangsa. Meski demikian, selain kemampuan atau skill di bidang teknologi informasi kemampuan berbahasa Inggris adalah sebuah keniscayaan. Pada skala nasional, kita dapat melihat bahwa kemampuan bahasa Inggris menjadi tolak ukur mayoritas perusahaan multi nasional dan nasional. Pada skala daerah khususnya Kalimantan Timur, kita dapat melihat bahwa kebutuhan akan bahasa Inggris ini menjadi salah satu prioritas anak bangsa mengingat selain skill ini dapat digunakan sebagai nilai jual untuk bekerja di perusahaan, juga dibutuhkan sebagai salah satu persyaratan wajib untuk masuk ke perguruan tinggi baik swasta maupun negeri, baik srata 1, strata 2, ataupun strata 3. Melihat kenyataan tersebut, maka upaya untuk peningkatan pemahaman dan pengetahuan terkait TOEFL menjadi sangat penting, terutama di area kota Samarinda yang merupakan ibu kota provinsi Kalimantan Timur. Sehingga kegiatan ini dapat menjadi bagian dari upaya perguruan tinggi untuk berkontribusi melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat