Grrab (Gerakan Berbahasa Arab) Melalui Tutor Sebaya Siswa Sma Al-Fattah Buduran Sidoarjo - Khizanatul Hikmah; Muhlasin Amrullah (Pusat Penerbitan Ilmiah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)
SMA Al-Fattah merupakan mitra yang dijadikan pilot project dalam pemberdayaan tutor sebaya melaui gerakan berbahasa arab (GRRAB). Dalam perkembangannya, dari segi lingkungan berbahasa baik disekolah maupun keseharian belum berjalan maksimal. Hal ini dikarenakan kurangnya kesadaran siswa untuk berbahasa arab, kurang optimalnya stimulus dari pihak sekolah dan pesantren dalam menumbuhkan kepercayaan diri dan keberanian dalam berbahasa arab. Penguasaan Skill Berbahasa Arab pada siswa SMA Al-Fattah kurang maksimal disebabkan belum adanya upaya pemberdayaan tutor sebaya sebagaimana di Gontor. Solusi yang ditawarkan dalam memecahkan permasalahan mitra, adalah dengan pendampingan guru-guru al-Fattah dalam rangka pemberdayaan tutor sebaya melalu tahapan penyeleksian dan pembentukan tutor sebaya, on the job training tutor sebaya, pelakasanaan tugas dan fungsi tutor sebaya dalam peningkatan skill berbahasa arab melalui gerakan berbahasa arab, serta evaluasi dan monitoring, penyusunan modul tutor sebaya dan buku bahasa arab