Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Melalui Program LAGA (Latihan Fisik dan Yoga) Pada Lansia di UPTD Panti Tresna Werdhanirwana Puri Samarinda - Bachtiar Safrudin Lubis; Tri Wijayanti (Pusat Penerbitan Ilmiah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2020)
Keterbatasan dan penurunan fungsi fisik, psikologis dan sosialnya maka akan berdampak pada fase tidur. Faktor tersebut dapat mempengaruhi lansia secara menyeluruh, seperti adanya rasa tak berguna, perasaan sedih dan kesepian yang dapat menyebabkan kualitas tidur lansia menjadi menurun atau buruk. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh relaksasi progresif dan tidur sehat terhadap penurunan gangguan tidur pada kelompok lansia. Pengabidain masyarakat ini menghasilkan data primer tetang gambaran kulaitis hidup lansia. Pengukuran kualitas hidup lansia menggunakan instrumen Quality of Life (QOL) dan intervensi latihan fisik dan yoga (Laga). Laga merupakan bentuk intervensi keperawatan komunitas yang dilakukan dengan melibatkan peran serta kelompok lansia dengan masalah yang sama. Pelaksanaan intervensi ini dilaksanakan dengan melibatkan 110 lansia di panti tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda. Kegiatan pengabdian melibatkan mahasiswa Ners stase Gerontik sebnyak 12 mahasiswa yang dilaksanakan selama 4 minggu yang dilakukan setiap hari kamis. Hasil kegiatan didapatkan bahwa sebanyak 45 lansia dengan kualitas hidup baik dan 28 kualitas buruk. Pengabdian masyarakat di dengan gambaran kualitas hidup baik sebanyak. Saran bagi kepala PSTW adalah memberikan support untuk perawat pengelola atau perawat panti untuk melakukan terapi komplementer yang bervariasi pada saat pelaksanaan kegiatan lansia di hari Kamis.