EFEKTIFITAS TEKNIK RELAKSASI IMAJINASI TERBIMBING DAN TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN GANGGUAN TIDUR PADA LANSIA DI PANTI WERDA PELKRIS PENGAYOMAN SEMARANG - Kusuma, Rizan Perdana; Kristiyawati, Sri Puguh; Purnomo, S. Eko Ch. (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Gangguan tidur dapat terjadi pada lansia yang sehat maupun sakit. Lansia yang menjalani perawatan selama sakit, mengalami gangguan tidur yang disebabkan oleh rasa tidak nyaman karena berbagai faktor penyebab. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitasÂ imajinasi terbimbing dan terapi musik terhadap penurunan gangguan tidur pada lansia di Panti Werda Pelkris Pengayoman Semarang. Desain penelitian ini menggunakanÂ Pretest â Post Test Design, dilakukan pada 28 responden dengan teknik accidental sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji t independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mengalami gangguan tidur pada usia responden 61-71 tahun sebanyak 12 orang (42.9 %) dan usia 71-80 tahun sebanyak 16 orang (57.1 %). Rata-rata skor gangguan tidur sebelum dan sesudah diberikan teknik relaksasi imajinasi terbimbing sebesar 13.07 dan 10.86. Selisih skor gangguan tidur sebelum dan sesudah teknik relaksasi terbimbing adalah 2.21. Rata-rata skor gangguan tidur sebelum dan sesudah diberikan terapi musik sebesar 13.57 dan 10.86. Selisih skor gangguan tidur sebelum dan sesudah terapi musik adalah 4.64. Penelitian ini dapat disimpulkan ada perbedaan efektifitas antara teknik relaksasi imajinasi terbimbing dan terapi musik terhadap penurunan gangguan tidur pada lansia di Panti Werda Pelkris Pengayoman Semarang dengan nilai t hitung sebesar 2.473 dengan p value sebesar 0.020 < 0.05. Tingkat keefektifan antara teknik relaksasi imajinasi terbimbing dan terapi musik lebih efektif terapi musik karena pada terapi musik diperoleh selisih sebelum dan sesudah sebesar 4.64 sedangkan pada teknik relaksasi imajinasi terbimbing terdapat selisih antara sebelum dan sesudah sebesar 2.21.Saran dalam penelitian ini, diharapkan panti dapat memberikan pelatihan kepada perawat tentang pemberian terapi musik kepada lansia yang mengalami gangguan tidur. Â Kata Kunci: TeknikÂ relaksasi terbimbing, terapi musik, penurunan gangguan tidurÂ lansia.