Metode Penyembuhan Penderita Skizofrenia oleh Mantri dalam Perspektif Pekerjaan Sosial - Pairan -; Akhmad Munif Mubarok; Ekananda Novianta Nugraha (Social Welfare Study Program, 2018)
Abstract. This research aimed to know the mantri’s healing methods of schizophrenia patients in social work perspective in Andongsari Hamlet of Tugusari Village. The research problem was how the effort of professional nurse in the healing process of schizophrenia patients. The limited cost for treatment and creating negative stigma of public about schizophrenia made schizophrenia patients undergo the unfeasible treatment. With the existence of this professional nurse effort could help lighten up the families and schizophrenia patients in the healing process of schizophrenia. This research used qualitative research method with case study research type. The research location was conducted in Andongsari Hamlet, Tugusari Village, Bangsalsari Sub-district, Jember Regency. The research result was the professional nurse could help patients of schizophrenia in the healing process by utilizing the source system as support in the healing effort of schizophrenia patients. The treatment method that was done by the nurse to the schizophrenia patients through therapic medical, by providing medical medicine to make reimprovement of social function of that schizophrenia patients. Therapic stages of social function through a series activities: (a) family understanding of cognitive disability. (b) introduction of schizophrenia to environment; (c) digging the potency of the schizophrenia patients. Abstrak. Penelitian ini ditujukan untuk memahami pengobatan mantri pada pasien penderita skizofrenia dalam perspektif kerja sosial di Dusun Kecil Andongsari, Desa Tugusari. Masalah penelitian ini adalah bagaimana upaya perawatan profesional dalam proses pengobatan atas pasien penderita skizofrenia. Terbatasnya penghargaan perlakuan dan penciptaan stigma negatif publik pada skizofrenia dapat membuat pasien penderita skizofrenia mengalami perlakuan yang tidak layak. Dengan upaya perawatan secara profesional ini dapat membantu mengurangi kekhawatiran keluarga dan pasien penderita skizofrenia dalam proses pengobatan skizofrenia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan di Dusun Andongsari, Desa Tugasari, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. Hasil penelitian ini adalah perawatan profesional dapat membantu pasien skizofrenia dalam proses penyembuhannya dengan menggunakan sistem sumber daya sebagai dukungan dalam upaya penyembuhan pasien skizofrenia. Metode perlakuan yang dilakukan dalam pengobatan atas penderita skizofrenia ini melalui terapi medis yakni dengan menyediakan obat medis untuk mengembalikan keberfungsian sosial dari pasien penderita skizofrenia. Tahapan terapi fungsi sosial melewati beberapa aktifitas: (a) pemahaman keluarga atas disabilitas kognitif; (b) pengenalan skizofrenia pada lingkungan; (c) penggalian potensi penderita skizofrenia.