PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH YAYASAN KUNTUM INDONESIA MELALUI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL KAMPOENG WISATA BISNIS TEGALWARU (KWBT) BOGOR - Lisma Dyawati Fuaida (Social Welfare Study Program, 2019)
Abstract. This study aims to answer questions about how community empowerment by the Indonesian KUNTUM Foundation occurs through the social entrepreneurship practices of Kampoeng Wisata Bisnis Tegalwaru. This research uses a qualitative approach. The theory used is the theory of social entrepreneurship and the theory of community empowerment. The results of this research are the community around Bogor Tegalwaru Village given entrepreneurship education by directly practicing certain businesses with various methods that have been mutually agreed upon. In the process and results of the social entrepreneurial practices of KWBT social entrepreneurs, there have been 3 (three) types of empowerment, namely: 1) economic empowerment; 2) education empowerment; 3) social empowerment. With community empowerment in Tegalwaru Village by the KUNTUM Indonesia Foundation, the community can carry out its social role well. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana pemberdayaan masyarakat oleh Yayasan KUNTUM Indonesia terjadi melalui praktik kewirausahaan sosial Kampoeng Wisata Bisnis Tegalwaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori kewirausahaan sosial dan teori pemberdayaan masyarakat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah masayarakat di sekitar Desa Tegalwaru Bogor diberikan pendidikan kewirausahaan dengan cara mempraktikkan langsung bisnis tertentu dengan berbagai metode yang sudah disepakati bersama. Pada proses dan hasil praktik kewirausahaan sosial para wirausahawan sosial KWBT telah terjadi 3 (tiga) jenis pemberdayaan yaitu: 1) pemberdayaan ekonomi; 2) pemberdayaan pendidikan; 3) pemberdayaan sosial. Dengan pemberdayaan masyarakat di Desa Tegalwaru oleh Yayasan KUNTUM Indonesia, masyarakat dapat menjalankan peranan sosialnya dengan baik.