Pengaruh Terapi Musik Terhadap Penurunan Rasa Nyeri Kala I Fase Aktif Pada Ibu Bersalin di RSUD Tugurejo Semarang - Safitri, Suci Marliana; Machmudah, -; Sobirun, - (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Persalinan yang berlangsung dalam waktu lama dapat menyebabkan nyeri, kecemasan, dan stress yang tinggi pada ibu saat persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan terapi musik dapat berpengaruh tingkat nyeri kala I fase aktif ibu persalinan di RSUD Tugurejo Semarang pada tahun 2013. Desain penelitian menggunakan eksperimental dengan pendekatan Pretes-postest Intervensi with Control Group. Penelitian ini berjumlah 40 responden ibu persalinan normal pada tahun 2013 menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Uji statistik menggunakan statistik nonparametris dan uji Wilcoxon Match Pairs dengan nilai significancy 0,00 (p<0,005). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi musik terhadap penurunan rasa nyeri kala I fase aktif di RSUD Tugurejo Semarang dengan p = 0,000 (Î± <0,05). Berdasarkan kesimpulan diatas ibu disarankan untuk lebih memperhatikan kesehatan ibu dan janin, dan pihak rumah sakit bersedia menyediakan terapi musik sebagai salah satu program yang dapat menurunkan tingkat nyeri saat proses persalinan. Kata Kunci : Terapi musik, tingkat nyeri, ibu persalinan kala I fase aktif