HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERAN KELUARGA DALAM MERAWAT LANSIA DENGAN OSTEOATRITIS DI DESA BONDO KABUPATEN JEPARA - Darwinto, Yuni Kristiani; Suhadi, -; Purnomo, - (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Oeteoatritis lebih sering terjadi pada lansia untuk itu perlu peranan khusus lansia pada perawatan osteoatritis terutama bagi keluarga. Peranan keluarga dalam perawatan lansia diantaranya yaitu menjaga dan merawat kondisi anggota keluarga yang lanjut usia, tetap dalam keadaan optimal dan produktif, mempertahankan dan meningkatkan status mental lansia, mengantisipasi adanya perubahan sosial dan ekonomi pada lansia, memotivasi dan memfasilitasi lansia untuk memenuhi kebutuhan spiritual.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan peran keluarga dalam merawat lansia dengan osteoatritis.Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif, jumlah sampel 76 responden dengen teknik purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keluarga dalam merawat lansia dengan osteoatritis sebagian besar cukup sebanyak 46 responden (60,5%), peran keluarga dalam merawat lansia dengan osteoatritis sebagian besar cukup sebanyak 43 responden (56,6%) dan ada hubungan antara pengetahuan dengan peran keluarga dalam merawat lansia dengan osteoatritis dengan nilai Ï value sebesar 0,0001.Kata Kunci : pengetahuan, peran keluarga, lansia, osteoatritis