PERILAKU AGRESIF PADA SISWA SMP YANG BERMAIN GAME ONLINE - Octa Reni Setiawati; Agin gunado (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2019)
ABSTRACT: AGRESIF BEHAVIOR IN MIDDLE SCHOOL STUDENT WHO PLAY ONLINE GAMESIntroduction:Playing online games has become part of the lifestyle. Increased in online games player is supported by the development of very fast internet, in Indonesia internet user has reached 63 million people from the total population. One of the negative impact of online games is emersion of aggressive behavior by the player, like speaking harshly, slamming or throwing a game device, even hitting players who are next to them.Purpose: The aim of this study is to describe the aggressive behavior in junior high school students who play online games in Bandar Lampung Year 2019.Methods: This study was analytic cross sectional with a total sample of 539 students.Results: This study has found 98 students (18.2%) with a low level of aggressive behavior, 403 students (74.8%) with a moderate level of aggressive behavior, and 38 students (7.1%) with a high level of aggressive behavior.Conclusion: Based on the results of the study, the average aggressive behavior in junior high school students who play online games in Bandar Lampung has a moderate level of aggressive behavior.Latar Belakang: Bermain game online sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Meningkatnya player game online didukung oleh perkembangan internet yang sangat cepat, di Indonesia pengguna internet mencapai 63 juta orang dari total jumlah penduduk. Salah satu dampak negative dari fame online adalah munculnya perilaku agresif pada pemain, seperti berkata kasar, membanting atau melempar perangkat game, bahkan memukul pemain yang berada disebelahnya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku agresif pada Siswa SMP yang bermain gameonlinedi Bandar Lampung Tahun 2019.Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional dengan jumlah total sampel 539 Siswa.Hasil: Penelitian ini menemukan 98 siswa (18,2%) dengan perilaku agresif tingkat rendah, 403 siswa (74,8%) dengan perilaku agresif tingkat sedang, serta 38 siswa (7,1%) dengan perilaku agresif tingkat tinggi.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata perilaku agresif pada siswa SMP yang bermain game online di Bandar Lampung memiliki perilaku agresif tingkat sedang.