PERBEDAAN PERILAKU MORAL SISWA DITINJAU DARI LATAR BELAKANG PENDIDIKAN UMUM DAN AGAMA - Nugroho Arief Setiawan; Gustiyana AR (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2019)
DIFFERENCES IN STUDENTS’ MORAL BEHAVIOR BASED ON GENERAL AND RELIGIOUS EDUCATIONAL BACKGROUNDBased on the results of previous studies show that moral behavior between adolescents who have a religious education background and adolescents who have a general educational background are significantly different. This study aims to see whether there are differences in moral behavior of students between schools that have a general education background and the moral behavior of students from schools that have a religious education background. This study was a quantitative study with 64 sample of SMA Negeri Besar Way Kanan (Sekolah umum) and MAN 1 Bandar Lampung (Sekolah agama) students. The instrument used in this study was moral behavior scale. Data analysed by t-test. The moral behavior of students from schools that have a general education background is lower than the moral behavior of students from schools who have a religious education background (t = 3.366, p < .05). The result of this study shows religious education role in developing students’ moral behaviorBerdasarkan hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa perilaku moral antara remaja yang memiliki latar belakang pendidikan agama dengan remaja yang memiliki latar belakang pendidikan umum berbeda secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada perbedaan perilaku moral siswa antara sekolah yang memiliki latar belakang pendidikan umum dengan perilaku moral siswa dari sekolah yang memiliki latar belakang pendidikan agama. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 64 siswa SMA Negeri Besar Way Kanan (Sekolah umum) dan MAN 1 Bandar Lampung (Sekolah agama). Alat ukur yang digunakan adalah skala perilaku moral. Data dianalisis menggunakan uji t. Perilaku moral siswa dari sekolah yang memiliki latar belakang pendidikan umum lebih rendah dibandingkan dengan perilaku moral siswa dari sekolah yang memiliki latar belakang pendidikan agama (t = 3.366, p < .05). Hasil penelitian ini menunjukkan peran pendidikan agama dalam membentuk perilaku moral siswa.