HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN DISMINOREA PADA MAHASISWI KEDOKTERAN di UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG - vira sandayanti; Ade Utia Detty; Je mino (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2019)
RELATIONSHIP BETWEEN STRESS LEVEL AND DYSMENORRHOEA INCIDENTS IN MEDICAL STUDENTS OF MALAHAYATI UNIVERSITY BANDAR LAMPUNG YEAR 2017.Introduction: Dysmenorrhoea is a pain in the pelvic area due to menstruation and prostaglandin substance production. One of the causes of dysmenorrhoea is stress. Stress is a physiological, psychological and behavioral response of humans who try to adapt and manage.Purpose: This study aimed to find relationship between stress level and dysmenorrhoea incidents in college studentsMethod: This study is observational analytic research with cross sectional design. Sample of this study is 178 college students obtained from convenience sampling. The data analysis using pearson correlation.Result : The result showed that there was a relationship between stress level and incidence of dysmenorrhoea p-value = 0,029 (p <0,05) with r = 0,704.Summary: The conclusion of this study is the relationship between stress level and incidence of dysmenorrhoea in medical student grade 2017 at University Malahayati Bandar Lampung.Pendahuluan : Dismenorea adalah nyeri pada daerah panggul akibat menstruasi dan produksi zat prostaglandin. Salah satu penyebab dismenorea adalah stres. Stres merupakan suatu respon fisiologis, psikologis dan perilaku dari manusia yang mencoba untuk mengadaptasi dan mengatur baik tekanan internal dan eksternal.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara tingkat stress dengan kejadian disminorea pada mahasiswi.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 178 mahasiswa yang diperoleh dengan convenience sampling. Analisa data hasil penelitian menggunakan korelasi Pearson.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara stres dengan kejadian disminorea p-value = 0,029 (p<0,05) dengan r = 0,704.Simpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian disminorea pada pada mahasiswi kedokteran angkatan 2017 di Universitas Malahayati Bandar Lampung tahun 2017.