PENGARUH COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY DALAM MENURUNKAN ANXIETY SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI FUNGSI MENTALPASIEN KANKER SERVIKS - Junaidi Junaidi; Hatta Albanik; Ahmad Gimmy Prathama (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2019)
THE INFLUENCE OF COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY ON ANXIETY REDUCTION AS THE OPTIMIZATION OF MENTAL FUNCTIONS AMONG CERVICAL CANCER PATIENTSServical cancer patients tend to have psychological disorder, one of them is anxiety. This study aims to find the effect of cognitive behavior therapy in reducing anxiety on cervical cancer patients, as an efforts to optimize mental function of cervical cancer patients. This study used quasi-experimental methods, with pre post test design approach. This study also used descriptive- qualitative approach such as interviews and observations. Samples were 4 patients with cervical cancer stage II and III. Instrument used to measure anxiety was STAI Form Z-1 and Z-2. The intervention was CBT treatment with mind over mood method. Based on the results of quantitative and qualitative measurements, found that cognitive behavior therapy can reduce anxiety of cervical cancer patients. The result also found changes in the thinking process of the patients, which change from negative to be more positive, so that patients found positive aspect in themselves, their environment and its future, and they didn’t blame theirselves, the environment and the world for their condition anymore.Pasien kanker serviks rentang mengalami gangguan psikologis, salah satunya adalah anxiety. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cognitive behavior therapy dalam menurunkan anxiety sebagai upaya optimalisasi fungsi mental pasien kanker serviks. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental, dengan pendekatan pre post test design, disamping itu peneliti juga menggunakan jenis pendekatan yang bersifat deskriptif-kualitatif berupa hasil wawancara dan observasi. Sampel penelitian adalah 4 orang penderita kanker serviks stadium II dan III. Instrumen pengukuran kecemasan yang digunakan adalah STAI form Z-1 dan Z-2. Intervensi yang diberikan berupa CBT dengan metode mind over mood. Berdasarkan hasil pengukuran kuantitatif dan kualitatif, diperoleh bahwa cognitive behavior therapy dapat menurunkananxiety pasien kanker serviks. Hasil penelitian juga menemukan perubahan pada proses berpikir pasien, yaitu dari pola pikir negatif menjadi lebih positif, sehingga pasien dapat menemukan hal positif dalam diri, lingkungan dan masa depannya dan tidak lagi menyalahkan diri, lingkungan dan dunia atas kondisinya.