PELATIHAN “STRATEGI PENGELOLAAN DIRI” UNTUK MENINGKATKAN SELF CONTROL PADA REMAJA DENGAN ADIKSI GAME ONLINE TINGKAT SEDANG - Prida Harkina; Rismijati Koesma; Esti Wungu (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2019)
“SELF MANAGEMENT STRATEGY” TRAINING TO IMPROVE SELF-CONTROL IN ADOLESCENCE WITH MODERATE LEVEL ONLINE GAME ADDICTIONIntroduction: These days, online game addiction phenomenon has increased, especially among middle school adolescences. Therefore, a prevential treatment is needed to avoid their addiction getting worse. One of the way is by strengthening adolescence’ self-control in playing online game.Purpose: The aim of this study was to determine the effect of “Self Management Strategy” training to improve self-control in adolescences with moderate level online game addiction.Methods: This study used quasi experiment with A-B-A reversal design. The intervention was done by giving training that used behavior modification basic principle. Measurementof self-control was done in every phase A (when there are no treatment) and B (when treatment was given).Results: According to the data obtained, there was an improvement found in self-control score in two respondents before and during the treatment given.Conclusion:Self management strategy training can improve self control in adolescence with moderate level online game addiction.Pendahuluan: Fenomena kasus adiksi game online saat ini marak terjadi pada pemain remaja Sekolah Menengah Pertama. Oleh karena itudibutuhkan suatu penanganan pencegahan agar adiksi yang mereka alami tidak semakin memburuk. Salah satu caranyaadalah dengan memperkuat self-control pada remaja saat bermain game onlineTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelatihan “Strategi Pengelolaan Diri” untuk meningkatkan self-control pada remaja dengan adiksi game online tingkat sedang.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dan menggunakan A-B-A reversal design. Intervensi yang dilakukan berbentuk pelatihan dengan menggunakan prinsip dasar behavior modification. Pengukuran terhadap self-control dilakukan di setiap fase A (saat tidak ada treatment) dan B (saat diberikan treatment)Hasil: Berdasarkan data yang diperoleh selama pengukuran menunjukkan bahwa terjadi peningkatan jumlah skor self-control pada kedua peserta dari saat belum diberikan treatmant ke pada saat treatment diberikan.Simpulan: Pelatihan Strategi Pengelolaan Diri dapat meningkatkan self-control (kontrol diri) pada remaja dengan adiksi game online tingkat sedang.