HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA MAHASISWA - Citra Wahyuni; Emiel Yusuf Costadinov (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2020)
THE RELATIONSHIP BETWEEN PEER SUPPORT AND PUBLIC SPEAKING CONFIDENCE AMONG COLLEGE STUDENTSPublic speaking confidence is influenced by several factors, one of them is peer support. This study aims to determine the relationship between peer support and public speaking confidence in college students. The sample in this study was 70 students of the 2017 Islamic Broadcast Communication Studies Program at the Da'wah and Communication Science Faculty of UIN Raden Intan Lampung. Data collection methods used in this study was self confidence scale and peer support scale. The data that has been collected is then analyzed using Pearson product moment correlation analysis techniques. The results showed the correlation rx-y = 0.817 and the coefficient of determination R2 = 0.667 with p = 0.000 (p> 0.05). This shows that there is a positive and significant relationship between peer support and confidence in public speaking. This study revealed that the peer support made an effective contribution of 66.7% on the confidence in public speaking.Kepercayaan diri berbicara di depan umum dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya dukungan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan teman sebaya dengan kepercayaan diri berbicara di depan umum pada mahasiswa. Sampel pada penelitian ini adalah 70 mahasiswa Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam angkatan 2017 pada Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Raden Intan Lampung. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala kepercayaan diri dan skala dukungan teman sebaya. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan korelasi rx-y = 0,817 dan koefisien determinasi R2= 0,667 dengan p = 0,000 (p > 0,05). Hal tersebut menunjukan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara dukungan teman sebaya dengan kepercayaan diri berbicara di depan umum. Penelitian ini mengungkapkan bahwa variabel dukungan teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 66,7% pada variabel kepercayaan diri berbicara di depan umum.