PERSEPSI PETERNAK TERHADAP PEMBERIAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENGOPTIMALKAN PERFORMA AYAM KAMPUNG FASE PERTUMBUHAN DI KELOMPOK WANITA TANI DEWI SRI KECAMATAN WINDUSARI - Ika Nur Wahyuni; Sunarsih Sunarsih; Nur Prabewi (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2019)
Tugas akhir dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani Dewi Sri Kecamatan Windusari.Tujuan yang dicapai adalah mengetahui persepsi dan hubungan karakteristik persepsi peternak. Desain penelitian menggunakan One-Shot Case Study. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu seluruh anggota sejumlah 31 responden. Variabel persepsi yang diamati: keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, dapat dicoba, dan dapat diamati. Sedangkan variabel karakteristik responden: umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, dan jumlah tanggungan keluarga. Metode analisa data persepsi peternak menggunakan deskriptif dan hubungan karakteristik responden menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan 18 orang (58,1%) memiliki persepsi baik. Sedangkan hasil analisis kolerasi Rank Spearman hubungan umur dengan persepsi menunjukkan tingkat hubungan kuat dan sangat signifikan (p<0,01). Hubungan tingkat pendidikan dangan persepsi menunjukkan tingkat hubungan sedang dan sangat signifikan (p<0,01). Hubungan pengalaman berternak dengan persepsi menunjukkan tingkat hubungan sedang dan sangat signifikan (p<0,01). Hubungan jumlah tanggungan keluarga dengan persepsi menunjukkan tingkat hubungan lemah dan tidak signifikan (p>0,05). Simpulannya adalah persepsi peternak pada kategori baik. Faktor karakteristik yang berhubungan dengan persepsi peternak terhadap materi penyuluhan. Berdasarkan hasil analisis umur berhubungan sangat kuat, tingkat pendidikan dan pengalaman berternak menunjukkan hubungan yang sedang, sedangkan jumlah tanggungan keluarga menunjukkan hubungan yang lemah.