PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.). - Manullang, Windy; Silalahi, Firman RL (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2019)
Pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dalam pembibitan tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini dilaksanakan di kampus Politeknik pembangunan Pertanian medan yang berlangusng dari bulan Juli sampai dengan Desember 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak lengkap non factorial dengan 5 kali ulangan. Faktor pertama M0 = control ; M1 = Tanah Top Soil + Pupuk Kandang (1:1); M2= Tanah Top Soil + Pupuk Kandang (1:2); M3= Tanah Top Soil + Abu Sekam + Pupuk kandang (1:1:1); M4= Tanah Top Soil + Abu Sekam + Pupuk Kandang (1:1:2). Parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), Jumlah daun (helai), luas daun (cm2), dan diameter daun (cm). hasil analisis ragam menunjukkan bahwa rasio komposisi media tanam berpengaruh signifikan terhadap semua variable yang diamati. Kata Kunci: Kakao (Theobroma cacao L), Komposisi Media