KEPUASAN PETANI KELAPA SAWIT TERHADAP KEGIATAN PENYULUHAN PERTANIAN DI KECAMATAN BINJAI KABUPATEN LANGKAT PROVINSI SUMATERA UTARA - Mawar Indah Perangin Angin; Indan Aji Kuncoro (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2019)
Kepuasan Petani Kelapa Sawit Terhadap Kegiatan Penyuluhan Pertanian Di Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari pengkajian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan petani kelapa sawit terhadap kegiatan penyuluhan pertanian dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan petani kelapa sawit terhadap kegiatan penyuluhan pertanian di Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Pengkajian dilakukan di Kabupaten Langkat pada tanggal 26 Maret 2018 sampai 04 Mei 2018. Jenis pengkajian ini adalah pengkajian Survei. Metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, dan wawancara. Sampel ditentukan dengan metode Purposive Sampling jumlah sampel dalam pengkajian ini adalah 40 orang, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data diolah dengan bantuan program SPSS for Windows 25 dan menggunakan analisis Regresi Linear Berganda. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan petani kelapa sawit terhadap kegiatan penyuluhan pertanian tergolong tinggi atau puas yaitu sebesar 76,27%. Secara Simultan variabel umur, pendidikan, luas lahan, penyuluh, materi, metode, media, tempat,dan waktu berpengaruh yang nyata terhadap kepuasan petani kelapa sawit dalam kegiatan penyuluhan pertanian. Sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh nyata terhadap kepuasan petani kelapa sawit adalah luas lahan dan materi penyuluhan.