EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN SECANGGANG KABUPATEN LANGKAT PROVINSI SUMATERA UTARA - Silvia Nora; Windi Manullang; Hadi Wijoyo (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik tingkat kesesuaian lahan kelapa sawit yaitu kesesuaian lahan aktual dan kesesuaian lahan potensial di Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat, menganalisis usaha – usaha perbaikan yang perlu dilakukan dalam meningkatkan produktivitas tanaman kelapa sawit, membuat peta kesesuaian lahan aktual dan kesesuaian lahan potensial tanaman kelapa sawit di Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat dan membuat rekomendasi pemupukan pada lahan tanaman kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metoda survei yang terdiri dari lima tahap yaitu persiapan, pra survei, survei utama, analisis tanah di Laboratorium serta pengolahan data. Hasil dari Penelitian ini adalah kesesuaian lahan kelapa sawit di Kecamatan Secanggang yaitu S2 wa,na (dengan faktor pembatas ketersediaan air dan Unsur hara) terdapat pada 10 desa di Kecamatan Secanggang yaitu Desa Perkotaan, Secanggang, Sei ular, Selotong, Tanjung Ibus, Telaga jernih, Teluk, Karang gading, Kebun Kelapa, Pantai Gading. S2 wa,nr, na (faktor pembatas ketersediaan air, retensi hara dan ketersediaan UH) terdapat pada Desa Kepala Sungai. S2 wa eh (faktor pembatas ketersediaan air, dan bahaya erosi) terdapat pada Desa Hinai Kiri. S2 wa (faktor pembatas ketersediaan air) terdapat pada Desa Karang Anyar. Usaha perbaikan untuk faktor pembatas retensi hara dengan penambahan bahan organik, faktor pembatas ketersediaan hara yang rendah dengan pemupukan, faktor pembatas curah hujan yang cukup tinggi dengan pembuatan saluran drainase. Faktor pembatas kedalaman efektif dan temperatur tidak dapat dilakukan perbaikan