ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Eni Kusdiyaningrum (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2019)
Eni Kusdiyaningrum Analisis Pengaruh Kompensasi, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Studi Kasus Pada Karyawan Bagian Produksi PT. Bina Busana Internusa Semarang. Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Program Studi Manajemen Universitas Selamat Sri (UNISS) Kendal 2019.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi dan disiplin kerja secara parsial dan signifikan maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina Busana Internusa. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang diambil adalah 63 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Tehnik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampling purposive. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif responden, analisis statistik deskriptif variabel, analisis ujiasumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Dari hasil penelitian diperoleh variabel kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 4,471 > 2,001 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Variabel motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 3,092 > 2,001 dengan tingkat signifikan 0,003 < 0,05. Variabel disiplin kerja secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung < t tabel yaitu 1,295 < 2,001 dengantingkat signifikan 0,200 > 0,05. Sedangkan variabel kompensasi, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara silmultan atau bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung lebih besar dari F table yaitu 10,577 > 2,53 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Nilai adjust R Square yang dihasilkan adalah 0,317 hal ini berarti variabel independen (kompensasi, motivasi dan disiplin kerja) memiliki pengaruh sebesar 31,7 % terhadap kinerja karayawan dan sisanya sebesar 68,3 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel independen yang ada dalam penelitian ini