FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUKUAN PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Nurkholik .; Mila Lailatul Amalia (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2019)
Laporan keuangan yang berkualitas berguna sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi bagi pihak yang berkepentingan. Banyak faktor yang mengakibatkan kegagalan dalam UMKM, salah satunya adalah rendahnya kualitas laporan keuangan yang dibuat oleh UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jenjang pendidikan, skala usaha, lama usaha, presepsi pemilik terhadap pembukuan, dan pemberian informasi dan sosialisasi tentang pembukuan terhadap kualitas laporan keuangan pada UMKM di Kabupaten Kendal . Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penentuan sampel pada penelitian ini berdasarkan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel yang telah ditetapkan, terdapat 93 UMKM yang terpilih untuk menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari para responden melalui kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dengan Software SPSS 17.0 For windows. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa variabel jenjang pendidikan berpengaruh negatif tidak signifikan, skala usaha dan lama usaha berpengaruh positif dan tidak signifikan, sedangkan presepsi pemilik terhadap pembukuan dan pemberian informasi dan sosialisasi tentang pembukuan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.