ANALISIS TRANSPARANSI KEUANGAN DESA SECARA ONLINE DI KABUPATEN KENDAL JAWA TENGAH - Penta Widyartati; Rosiana Ramadhon (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2020)
Keterbukaan informasi keuangan desa pada masyarakat (public) di era globalisasi sangat penting demi tercapainya tujuan bersama. Keterbukaan informasi di era globalisasi ini dapat dilakukan dengan cara memberikan informasi kepada masyarakat secara online dengan menggunakan situs-situs yang tersedia. Dengan tersedianya situs-situs untuk mempublikasikan informasi mengenai desa, maka peneliti tertarik untuk meneliti efektifitas situs-situs tersebut dalam hal pemberian informasi mengenai keuangan desa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data adalah dengan studi pustaka dan observasi pada obyek penelitian. Obyek penelitian adalah situs-situs resmi desa di 114 desa pada 8 Kecamatan di Kabupaten Kendal yang dapat diakses di https://www.kendalkab.go.id. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 114 desa di wilayah kecamatan Boja, hanya 13 desa yang telah mengunggah informasi keuangannya sedangkan 101 desa lainnya belum mengunggahnya. Dengan banyaknya desa yang belum mengunggah informasi keuangannya menunjukkan bahwa transparansi anggaran desa melalui situs-situs yang tersedia belum maksimal.