PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SEMARANG AUTOCOMP MANUFACTURING INDONESIA - Muhammad Fauzi; Nurul Wakhidah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris tentang Pengaruh Disiplin Kerja Motivasi Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. SAMI bagian Produksi Toyota HV 14 Shift a dan b berjumlah 140 karyawan. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 104 responden diambil menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan melakukan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. SAMI, hal ini dibuktikan dengan t-hitung 2,766 > t-tabel 1,983. Motivasi Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. SAMI , hal ini dibuktikan dengan t-hitung Motivasi Kerja 4,547 > t-tabel 1,983. Pengembangan Karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. SAMI, hal ini dibuktikan dengan t-hitung Pengembangan Karir sebesar 4,990 > t-tabel 1,983. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai F-hitung 48,151 > F-tabel 2,70 artinya Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Pengembangan Karir secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT. SAMI. Berdasarkan nilai Adjusted R square 0,579. Ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan variabel independen disiplin kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir memiliki pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 57,9%.