PENGARUH AKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN POHON ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN - Latifah, Rizki Putri; Surahman, Maman; Rini, Riswanti (FKIP UNILA, 2015)
The problem in this study was children low ability to recognize the concept of numbers in Al-Azhar play group 16 Bandar Lampung. The study was to examine the improvement of children's ability to recognize the concept of numbers. The sampling technique used saturated sampling. The data were collected by observation and documentation. The research instrument used observation sheet or observation guidelines. The data were analyzed by using cross table analysis and simple linear regression analysis. The results showed the effect playing activity with tree figures games media toward children ability in recognize the number. This can be prooved by the increase of ability in recognized, mentioned, showed, and composed number 1-10.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak di kelompok A TK Al-Azhar 16 Bandar lampung.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi.Instrument penelitian menggunakan lembar observasi atau pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis tabel silang dan analisis uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara aktivitas bermain menggunakan media permainan pohon angka terhadap peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan, dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-10 dengan anak mampu menyebutkan, menunjukan, dan menyusun lambang bilangan 1-10.Kata Kunci: aktivitas bermain, media pohon angka, konsep bilangan.