Perkembangan Sosial Anak melalui Permainan Modern - Rama Karo Karo; Een Y. Haenilah; Nia Fatmawati (FKIP UNILA, 2019)
The problem in this reseach wassocial development of children aged 5-6 years at Periang kindergarten is low. This reseach aimed to detemine the influence of games learning activities of wooden beams on the social development of early childhood as well as differences before and after being given traetment used modern game of wooden beams. This reseach method used one group pre-test post-test.The population in this reaseach of 81 children and a sample of 16 children. Technique sampling was used purposive sampling. Data were collected by observation and documentation. Data was analyzed by using simple linear regression. The result showed that there were an influence between modern game learning activities of wooden beams on the social development of children aged 5-6 years in kindergarten Periang Jati Agung district of South Lampung Regency.Masalah dalam penelitian ini adalah perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di TK Periang yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas pembelajaran permainan modern balok kayu terhadap perkembangan sosial anak usia dini serta perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yaitu permainan modern balok kayu. Metode penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test. Populasi pada penelitian ini berjumlah 81 anak dan sampel pada penelitian ini berjumlah 16 anak. pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data diambil melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh aktivitas pembelajaran permainan modern balok kayu terhadap perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di TK Periang Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan.Kata Kunci: aktivitas, permainan modern, perkembangan sosial