Gaya Pengasuhan Orang Tua pada Anak usia Dini - Ariyanti Novelia Candra; Ari Sofia (FKIP UNILA, 2017)
The problem of this research was that there were many parents who applied less limitations and rules to their children. This study aimed to determine the parenting style of early childhood in Purbolinggo Lampung Timur district. This research quantitative descriptive research type. Population was 1.148 people. The sampling technique was used cluster rendom sampling sampled were 166 parents from 3 selected vilages out of 12 villages. Data were analyzed by using formula precentage. The research results showed that 87 respondents who had educational backgrounds from ungraduated elementary school, graduate from elementary school, junior high school and senior high school, used permissive parenting. 68 respondents who had educational backgrounds from senior high school, diploma III, undergraduate and postgraduate used authoritative parenting style. 11 respondents who had educational backgrounds from ungraduated elemtary school, graduated from elementary school and junior high school used authoritarian parenting.Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyak orang tua yang kurang memberikan batasan dan aturan kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya pengasuhan orang tua pada anak usia 4-6 tahun di Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.148 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dari 12 desa terpilih 3 desa dengan jumlah orang tua sebanyak 166 orang tua yang dijadikan sampel. Analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil Penelitian menunjukan bahwa orang tua yang menggunakan gaya pengasuhan permisif sebanyak 87 orang dengan latar belakang pendidikan tidak tamat SD, SD, SMP dan SMA, orang tua yang menggunakan gaya pengasuhan demokratis sebanyak 68 orang dengan latar belakang pendidikan menengah SMA dan D3, S1, S2 dan orang tua yang menggunakan gaya pengasuhan otoriter sebanyak 11 orang lakang belakang pendidikan tidak tamat SD,SD dan SMP.Kata Kunci: anak usia dini, gaya pengasuhan, orang tua