Frekuensi Latihan Senam Irama dan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Ganjar Rohma Saputri; Sasmiati Sasmiati; Ari Sofia (FKIP UNILA, 2017)
The problem of this study was children gross motoric development has not been well coordinated. This study aimed to determine the correlation between frequency of rythmic gymnastic exercise with children gross motoric development aged 5-6 years old. This research was used correlation quantitative research. The population were 198 students. Sample were 30 students purposive sampling technique. Data were collected by observation and documentation, and analyzed by spearman rank test. The results showed that there was a positive correlation between rythmic gymnasticd exercise and children gross motoric development by ? value= 0,520.Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan motorik kasar pada anak usia dini yang belum terkoordinasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi latihan senam irama dengan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 198 anak. Sampel penelitian berjumlah 30 anak yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi, sedangkan data dianalisis dengan menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara frekuensi latihan senam irama dengan perkembangan motorik kasar anak sebesar, dengan nilai ?= 0,520.Kata Kunci: anak usia dini, frekuensi, senam irama, motorik kasar