PENGARUH PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN MAKRO TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL ANAK - Ria Elyana; Ari Sofia; Baharuddin Risyak (FKIP UNILA, 2015)
This research aimed to determine the influence of using macro role play method toward prosocial behavior of children aged 5-6 years. The method used was a type of associative research. The respondent of this research consisted of 26 children. The research was conducted from February 16th untill 19th 2016. Technique of data collection was using observation technique. Instrument used in this research was the observation sheet the form of an assessment rubric. The data analysis technique using simple linear regression test. The result of simple linear regression test showed that there is an influence of using macro role play method toward prosocial behavior of children aged 5-6 years.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode bermain peran makro terhadap perilaku prososial anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 26 anak. Waktu dalam penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 16 sampai dengan 19 Februari 2016. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi berupa rubrik penilaian. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode bermain peran makro terhadap perilaku prososial anak usia 5-6 tahun.Kata Kunci: anak usia dini, metode bermain peran makro, perilaku prososial.