Pengaruh Bermain Finger Painting Terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Rika Afriani; Ari Sofia; Baharuddin Risyak (FKIP UNILA, 2016)
This research aimed to describe the effect of playing finger painting toward children creativity ages 5-6 years old. The research used asociatif causal method. The research located at RA Akhlakul Karimah Kotabumi. The research begin at 15 March until 18 March 2016. The respondent of this research consisted of 23 children. Sample taking technique using saturated sample. Meanwhile, the data was collected by observation and analysis using regression analysis. Based of the result, it can be concluded that playing finger painting have an effect toward creativity of children ages 5-6 years old. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain finger painting terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu asosiatif kausal. Lokasi penelitian di RA Akhlakul Karimah Kotabumi. Penelitian dilaksanakan pada 15-18 Maret 2016. Responden dalam penelitian ini berjumlah 23 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman observasi dan analisis data menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh antara bermain finger painting terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun.Kata Kunci: bermain, finger painting, kreativitas.