Peran Permainan Tradisional dalam Membentuk Karakter Anak Usia 4-6 Tahun - Yuli Maghfiroh (FKIP UNILA, 2020)
The background of this research is the number of modern games addiction that adversely affect the lives of children. The purpose of this research was to find out the role of traditional games in shaping the character of early childhood. The research methode was literature study. Data were collected by reading various journals and taking notes. Data were analyzed by using three interactive model, namely reducing data, displaying data, and drawing conclusions. Data validity used triangulation process. The results obtained that traditional games have a role in the formation of children's characters, namely honesty, discipline, hard work, creative, independent, communicative, responsibility and so forth.Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya kasus dikarenakan kecanduan permainan modern yang berdampak buruk pada kehidupan anak.Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui peran permainan tradisional dalam membentuk karakter anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data dari berbagai jurnal dan mencatat. Analisis data menggunakan tiga analisis model interaktif yaitu dengan cara mereduksi data, mendisplay data, dan gambaran kesimpulan. Validitas data menggunakan trianggulasi data. Hasil analisis yang diperoleh adalah permainan tradisional memiliki peran dalam pembentukan karakter anak. Karakter yang dapat terbentuk antara lain jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, komunikatif, tanggung jawab dan lain sebagainya.Kata kunci: permainan tradisional, karakter, anak usia dini DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpa.v6n1.20861