Pengaruh Aktivitas Permainan Finger Painting terhadap Pengenalan Warna Anak Usia 5-6 Tahun - Septi Anggraini; Thoha B.S Jaya; Ari Sofia (FKIP UNILA, 2018)
The problem in this study was the lack of color recognition in children aged 5-6 years. This study ared to determine the influence of finger painting activity on children aged 5-6 years. This type of research was a quantitative research that is pre-experimental with a quantitative design. The study sample used a multistage random sampling of 30 experimental class children and 27 control class children. Data collection techniques used are observation and documentation. While the data analysis used is two free sample t-test and simple linear regression analysis. The results showed that there were differences in color recognition between children who learned to use finger painting games with children who learned without using finger painting games and there was the influence of finger painting activity on color recognition on children aged 5-6 years. Masalah pada penelitian ini adalah belum berkembangnyapengenalan warna pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas permainan finger painting pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat preexperimental dengan desain kuantitatif. Sampel penelitian menggunakan multistage random sampling sebanyak 30 anak kelas eksperimen dan 27 anak kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu paired sample t-test dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaaan pengenalan warna antara anak yang belajar menggunakan permainan finger painting dengan anak yang belajar tanpa menggunakan permainan finger painting dan ada pengaruh aktivitas permainan finger painting terhadap pengenalan warna pada anak usia 5-6 tahun.Kata Kunci : aktivitas, finger painting, dan pengenalan warna