IMPLEMENTASI BERMAIN BALOK UNIT DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN VISUAL SPASIAL ANAK USIA DINI - Anita Anita; Baharuddin Risyak; Maman Surahman (FKIP UNILA, 2015)
The problem of this research was the low visual spatial intelligence development of children aged 5-6 years old at Citra Melatis kindergarten Bandar Lampung. This research aimed to determine the relationship of unit blocks playing with visual spatial intelligence development. The method used was correlational method. Data were collected by using observation and documentation, and analyzed by using Spearman Rank test analysis. The result showed that there was correlation between unit blocks playing with children visual spatial intelligence development. It was proved from the calculation of the Spearman Rank correlation as much as 0,918 ( P0.05).Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya perkembangan kecerdasan visual spasial anak usia 5-6 tahun di TK Citra Melati Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bermain balok unit dengan perkembangan kecerdasan visual spasial anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah metode Korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara bermain balok unit dengan perkembangan kecerdasan visual spasial. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan korelasi spearman rank sebesar 0,918 (P0.05 ). Kata kunci: anak usia dini, kecerdasan, bermain, visual spasial.