Peran Orangtua Terhadap Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun - Wirda Safitri; Ari Sofia; Vivi Irzalinda (FKIP UNILA, 2019)
The problem in this research is the low self-confidence of children aged 5-6 years old. This research aims to determine the effect of parenting on self-confidence of 5-6 years old children. This research was conducted in March 2019. The research method used was quantitative research methods. The sample in the research was 50 parents who had children aged 5-6 years old in the Negeri Batin Village Blambangan Umpu Subdistrict Way Kanan Regency, the Sampling used purposive sampling technique. Data collection in this research was conducted using questionnaire techniques, while data were analyzed using simple linear regression. The results showed that there was a strong influence between parenting parents on the self-esteem of 5-6 year old children in the Negeri Batin Village Blambangan Umpu Subdistrict Way Kanan Regency.Masalah dalam penelitian ini rendahnya kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pola asuh orangtua terhadap kepercayaan diri anak usia dini 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian berjumlah 50 orangtua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di Desa Negeri Batin Kecamatan Blambangan Umpu Kabupaten Way Kanan, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik kuesioner, sedangkan data dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang kuat antara pola asuh orangtua terhadap kepercayaan diri anak usia dini 5-6 tahun di Desa Negeri Batin Kecamatan Blambangan Umpu Kabupaten Way Kanan.Kata Kunci: anak usia dini, kepercayaan diri, pola asuh orangtua