Pengaruh Media Big Book Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan - Safira Nur; Een Yayah Haenilah; Sasmiati Sasmiati (FKIP UNILA, 2018)
The problem in this research was the lack developed languagein childrenaged 5-6 years.In this research aims to determine the influence of big book’s media on the ability to read the beginningin children aged 5-6 years. Method oftheresearch is Pre- eksperimental with One Grup Pretest-Posttest design. Samplingtechnique of this research is sampling purposive and sample in this research is 30 children. While data analysis using by t-test to see thedifference of the ability to read the beginning before andafter using big book’s media with the result 3,558.Theresults showed that thereis the influence of the big book’s media on the ability to read the beginning aged 5-6 years is 4,46. It means that big book media can help stimulate the ability to read the beginning.Masalah dalam penelitian ini adalah belum berkembangnya membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan pengaruh media big book terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian yang bersifat Pre- eksperimental dengan One Grup dengan desain Pretest-Posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive dengan sampel sebesar 30 anak. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji t-piered test dan regeresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kemampuan membaca permulaan antara sebelum dan sesudah penggunaan media big book sebesar 5,338 dan terdapat pengaruh media big book terhadap kemampuan membaca permulaan anak 5-6 tahun sebesar 4,645. Hal ini membuktikan media big book dapat membantu menstimulasi kemampuan membaca permulaan anak.Kata Kunci: big book, membaca permulaan, anak usia 5-6 tahun.