Pendidikan Seksual Anak Usia Dini: Aku dan Diriku - Trinita Anggraini; Riswandi Riswandi; Ari Sofia (FKIP UNILA, 2017)
The implementation of sexual education in early childhood education is crucial for preventing sexual abuse. The goal of this qualitative study was to describe the implementation of sexual education for early childhood in PAUD IT Qurrota Ayun Bandar Lampung . This study used qualitative descriptive approach. Data were collected by observation, documentation, and interviews with 5 informants. Data validity used triangulation and were analyzed by interactive model of Miles and Huberman. These results indicated that the implemantation of sexual education were applied by not using child oriented approach, but also teacher-centered approach. Learning strategy were integrated thematic with storytelling, discussion or question and answer, drawing, playing games, singing, poetry, and watching some videos together method.Pelaksanaan pendidikan seksual di pendidikan anak usia dini sangat penting untuk mencegah terjadinya pelecehan seksual. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan seks pada anak usia dini di PAUD IT Qurrota Ayun Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan observasi, dokumentasi, serta wawancara dengan 5 orang informan kunci. Keabsahan data menggunakan triangulasi dan dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan seks dilakukan tidak hanya menggunakan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada anak, tapi juga berorientasi pada guru. Strategi pembelajaran yang digunakan adalah tematik terpadu dengan metode bercerita, diskusi atau tanya jawab, menggambar, bermain permainan, bernyanyi, syair, dan menonton beberapa video bersama-sama.Kata kunci : anak usia dini, pelaksanaan, pendidikan seksual.