Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia Dini melalui Bermain Peran Mikro - Oktasari Okta; een haenilah; nia fatmawati (FKIP UNILA, 2019)
The problem in this study was the children’s fine motoric physical develoment aged 5-6 years in ADZKIA kindergarten has not developed as expected. This study aimed to determine the differences in fine motoric physical development before and after micro role playing activities and to determine the effect of the use of micro role playing activities on the fine motoric physical development of children aged 5-6 years in ADZKIA kindergarten. The research method used was Pre-Exsperimental Designs. The sample of this study was 32 children aged 5-6years. The data collection technique in this studywas observation. In collecting the data, this study used t test 1.129 or t-test and simple linear regression test 258.7. The results of this study indicated that there is an increase in the use of micro roleplaying in the fine motoric physical development of children aged 5-6 years in ADZKIA Kindergarten.Masalah dalam penelitian ini adalah perkembangan fisik motorik halus anak usia 5-6tahun di TK ADZKIA belum berkembang sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perkembangan fisik motorik halus sebelum dan sesudah diberi aktivitas bermain peran mikro dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aktivitas bermain peran mikro terhadap perkembangan fisik motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK ADZKIA. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Exsperimental Designs. Sampel penelitian ini berjumlah 32 anak usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Teknik analisis data menggunakan uji T 1,129 atau t-test dan uji regresi linear sederhana 258,7. Hasil penelitian 0,05% perbedaan dan pengaruh bermain peran mikro ini menunjukkan bahwa ada peningkatan penggunaan bermain peran mikro terhadap perkembangan fisik motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK ADZKIA.Kata kunci: anak usia dini, bermain peran mikro, motorik halus.