Peningkatan Keterampilan Berbicara Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita - Desi Rahmawati; Riswandi Riswandi; Maman Surahman (FKIP UNILA, 2017)
The problem in this study was children low speaking skills ability age 5-6 years old. This study aimed to determine the effect of storytelling methods toward children speaking skills. The research method was used experimental method with Treatment subject design (one group experiment). The population were 98 children. Sample were 34 children with cluster random sampling technique. Data were colected by observation and documentation. The data analysis technique was used simple t-test test and linear regression test. From the hypothesis testing it can be concluded that there was a significant influences of applying storytelling methods toward children speaking skills development age 5-6 years old in TK Dharma Wanita Persatuan Palas Academic.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berbicara pada anak usia 5-6 Tahun. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh metode bercerita terhadap keterampilan berbicara anak .Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Treatment by subject design (one group experiment). Jumlah populasi penelitian berjumlah 98 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling dan jumlah sampel penelitian berjumlah 34 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisisis data yang digunakan yaitu uji t-test dan uji regresi linear sederhana. Dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara metode bercerita terhadap keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Palas.Kata Kunci : anak usia dini, metode bercerita, keterampilan berbicara