PENGARUH PENGGUNAAN BERMAIN PLASTISIN TERHADAP PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Reni Puspita Sari; Een Yayah Haenilah; Ari Sofia (FKIP UNILA, 2015)
The problem in this research was there were students with lack of creativity. This research aimed to determine the effect of using plasticine to enchance the creativity of children aged 5-6 years who are studying at TK Al-Azhar 1 Bandar Lampung academic years 2014/2015. The research used experiment method with One-Group Pre-Post Experiment design. Meanwhile, the data was collected by observation and analyzed by using Wilcoxon test. The results showed that playing plasticine can improve childrens creativity aged 5-6 years in kindergarten Al-Azhar 1 Bandar Lampung academic years 2014/2015.Masalah dalam penelitian ini adalah terdapat siswa yang belum berkembang kreativitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bermain plastisin terhadap peningkatan kreativitas anak usia 5-6 tahun yang digunakan dalam proses pembelajaran di TK Al-Azhar 1 Bandar Lampung tahun pelajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment dengan desain One-Group Pre-Experiment Post-Experiment. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman observasi dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak pada saat bermain plastisin dapat ditingkatkan pada anak usia 5-6 tahun di TK Al-Azhar 1 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata kunci : bermain, plastisin, kreativitas.