Peningkatan Kemampuan Menyimak Dasar Melalui Metode Mendongeng Interaktif Komunikatif - Acep Saepul Rahmat; Dika Zuchdan Sumira (FKIP UNILA, 2020)
This study aimed to improve listening skills through an integrated interactive storytelling method in students of group B (5-6 years old), PAUD Al-Muqorrobin, Cigalontang District, Tasikmalaya Regency. This research was classroom action research using the Kemmis and McTaggart models. Data were collected by using observations of behavior, as well as oral tests in the form of questioning and documentation. Data were analyzed by using quantitative descriptive (percentages and averages). Based on data analysis, it was found that teacher and student activities increased each cycle. The average ability to listen to children in each indicator increased by 46.66%. The average for the lowest score increased by 56.66% and for the highest score an increase of 43.33%. In addition, 90% are said to meet the achievement and exceed the target and declared complete. Therefore the integrated communicative interactive storytelling method affects children listening ability in Almuqorrobin Tasikmalaya PAUD.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak melalui metode mendongeng interaktif terpadu pada siswa kelompok B PAUD Al-Muqorrobin Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Data dikumpulkan melalui lembar observasi pengamatan perilaku, serta tes lisan berupa pertanyaan menggali dan dokumentasi. Data dianalisis melalui deskriptif kuantitatif (presentase dan rata-rata). Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa aktivitas guru dan siswa meningkat setiap siklus. Rata-rata kemampuan menyimak anak pada setiap indikator mengalami peningkatan sebesar 46.66%. Rata-rata untuk skor terendah mengalami peningkatan sebesar 56.66% dan untuk skor tertinggi mengalami peningkatan sebesar 43.33%. Selain itu 90% dikatakan memenuhi ketercapaian dan melebihi target serta dinyatakan tuntas. Oleh sebab itu metode mendongeng interaktif terpadu berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menyimak anak kelas B (usia 5-6 tahun) di PAUD Almuqorrobin Tasikmalaya.Kata Kunci: metode interaktif terpadu, mendongeng, kemampuan menyimak DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpa.v6n1.20862