Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia Dini melalui Aktivitas Bermain Peran Makro - Marlina Putri; M. Thoha BS. Jaya; Lilik Sabdaningtyas (FKIP UNILA, 2018)
The problem of this study was low gross motoric skill. The study aimed to determine the influence role playing and children gross motoric development aged 5-6 years old at Adzkia Kindergarten Bandar Lampung. This study method used treatment by subject designs. The population in this study of 36 children and a sample of 20 children. Data were collected by observation and documentation. Data was analyzed by using simple linear regression. The result showed that there were an influence between role playing and gross motoric developmentof children aged 5-6 years in kindergarten Adzkia Bandar Lampung. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan motorik kasar anak di TK Adzkia Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas bermain peran makro terhadap perkembangan fisik motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Adzkia Bandar Lampung. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperiment. Populasi pada penelitian ini berjumlah 36 anak, sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh aktivitas bermain peran makro terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Adzkia Bandar Lampung.Kata Kunci: bermain peran makro, motorik kasar, aktivitas bermain