MEDIA BAHAN BEKAS MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK - rizki fitri apriyani; Ari Sofia; Baharuddin Risyak (FKIP UNILA, 2016)
The problem in this research was children low fine motoric skills aged 5-6 years old. This research aimed to determine the influence of scrap materials media toward fine motoric skills. This research was used assosiative quantitave methode. Data were collected by using observation technique with observation sheet. The sampel of this research was 20 children aged 5-6 years in B2 class at AL Hidayahs Bandar Surabaya kindergarten and it was taken by purposive sampling technique. The data analyzed by using simple linear regression analysis. The result showed that scrap materials media has a significant influence to improve children fine motor skills by 0.716 (p0,05). Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain menggunakan bahan bekas terhadap keterampilan motorik halus. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, jenis penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, instrumen penelitian menggunakan lembar observasi berupa rubrik penilaian. Sampel penelitian ini anak usia 5-6 tahun di kelas B2 TK AL Hidayah Bandar Surabaya berjumlah 20 diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukan terdapat pengaruh bermain menggunakan bahan bekas terhadap keterampilan motorik halus anak sebesar 0,716 (p0,05). Kata Kunci: anak usia dini, bermain, media, motorik halus.