Bermain Media Maze Angka Dan Keterampilan Lambang Bilangan Anak Usia Dini - Siti Fatmaini; Thoha Jaya (FKIP UNILA, 2018)
The problem of this research was the lack of recognizing number symbol skills in range 5-6 years age in Ivana early childhood school. His study aimed to know the effect of maze number media activity to recognizing number symbol skills. The research was quantitative research used an descriptive approach. The research design was conducted with simple randomzed design and the sampling technique was multiple stage random sampling. The research subject were 63 early childhood with division in 31 early childhood as a experiment class and 32 early childhood as control class. Data was collected using observation and simple linear regression test to know the effect of maze number media activity and t-test to see the difference of recognize number symbolik skills. The result showed that there was significant difference of between experiment class and control class, it means maze number has some effect to recognize number symbol skills. Masalah dalam penelitian ini adalah belum berkembangnya perkembangan mengenal lambang bilangan anak usia 5-6 tahun di PAUD Kecamatan Penengahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas bermain media maze angkaterhadap perkembangan mengenal lambang bilangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desktibtif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian simple randomized design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Multiple Stage Random Sampling. Jumlah sampel penelitian ialah 63 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Analisis data dalam penelitian menggunakan rumus regresi linier untuk mengetahui pengaruh aktivitas bermain media maze angka dan uji-t untuk melihat perbedaan perkembangan mengenal lambang bilangan. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan perkembangan mengenal lambang bilangan pada anak yang diberikan dan tidak diberikan perlakuan aktivitas bermain media maze angka. Hasil ini menunjukan bahwa media maze angka memberikan pengaruh terhadap perkembangan mengenal lambang bilangan.Kata Kunci: bermain, media maze, dan lambang bilangan