Pemahaman Pendekatan Saintifik dengan Pengembangan Pembelajaran - Luluk Pratiwi Dewayanti; Een Yayah Haenilah; Rizky Drupadi (FKIP UNILA, 2019)
This research was motivated by teachers ability to develop scientific learning. The purpose of this study was to determine the relationship between teachers understanding in scientific approach toward 2013 curriculum learning development. This study was used non-experimental quantitative research with correlational research design. The data were collected by using test, observation, and document. The sampling technique was used purposive sampling with post graduate teachers qualifications. Total sample were 20 early childhood teachers. The results showed a correlation of 0.715 which means that there was a strong and significant positive relationship between teachers understanding in scientific approach toward 2013 curriculum learning development. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pengembangan pembelajaran pendekatan saintifik yang harus dikembangkan oleh guru PAUD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemahaman guru PAUD tentang pendekatan saintifik dengan pengembangan pembelajaran pada kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif non eksperimental dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumen. Teknik pengambilan sampelmenggunakan purposif sampling dengan kualifikasi S1 PAUD dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi sebesar 0,715 yang artinya terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara pemahaman guru PAUD tentang pendekatan saintifik dengan pengembangan pembelajaran pada kurikulum 2013.Kata kunci :kurikulum, pendekatan saintifik, pengembangan pembelajaran