AKTIVITAS PLAYDOGH MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ani Isrowiyah; Ari Sofia; Maman Surahman (FKIP UNILA, 2016)
This research aimed to determine the relationship between playdogh with children fine motor development. The data collection technique used the technique of observation and documentation. Data were analyzed using Spearman Rank Correlation test. The results of research showed that there was a strong and positive relationship between activity playdogh with fine motor skills in early childhood 5-6 years in kindergarten Purna SP 3 Suka Agung Court District of Buay Bahuga Way kanan. This was evident from 0.65% with a significance level of 5% was obtained rho value of 0.364. With 60.25% coefficient of determination means the X contributing Y change of 60.25%.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara playdogh dengan perkembangan motorik halus anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Kolerasi Spearman Rank. Hasil menelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang kuat dan positif antara aktivitas playdogh dengan kemampuan motorik halus pada anak usia dini 5-6 tahun di TK Purna SP 3 Suka Agung Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan. Hal ini terlihat dari sebesar 0,65% dengan taraf signifikasi 5 % diperoleh nilai rho 0,364. Dengan Koefisien determinasi 60,25% berarti X memberikan kontribusi perubahan Y sebesar 60,25%.Kata Kunci: aktivitas playdogh, motorik halus, anak usia dini