Kompetensi Pedagogik Dengan Kemampuan Pengelolaan Kelas Paud - Novia Nisa Fairuza; Een Yayah Haenilah; Riswandi Riswandi (FKIP UNILA, 2019)
The purpose of the study was to determine the relationship between pedagogic competencies toward classroom management abilities. The sampling method in this study used purposive sampling with 50 respondents. The data were collected by using observation, questionnaire, and documentation. The data was analyzed by using Pearson Product Moment. The results showed that there are a significance correlation between pedagogical competencies with classroom management. The value of coefficient correlation was 0.399 with positive direction. It can be concluded that pedagogical competencies can improve teacher classroom management ability. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kompetensi pedagogik dengan kemampuan pengelolaan kelas. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, quisioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dengan menggunakan analisis product moment pearson dan mendapatkan hasil adanya hubungan yang erat antara kompetensi pedagogik dengan kemampuan pengelolaan kelas dengan nilai koefisiensi sebesar 0,399 dengan arah positif. Dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik dapat menunjang kemampuan guru dalam mengelola kelas.Kata Kunci : pendidikan anak usia dini, kemampuan pengelolaan kelas, kompetensi pedagogik.