Bermain Pembangunan Meningkatkan Kemampuan Meniru Bentuk - Woro Puspita Ningrum; Een Y Haenilah; Sasmiati Sasmiati (FKIP UNILA, 2017)
The problem of this research was children aged 5-6 years old faced difficulties in imitating the shape. The purpose of this research was to determine the influence of construction play toward children ability to imitate the shape aged 5-6 years old. The research was conducted in TK insan mandiri Bandar Lampung. This research was used association causal method. The research sample were 22 children aged 5-6 years old that taken from the population of 125 children. The data were collected by using observation and documentation and analyzed by using simple regression experiment. The analysis result showed that there was an influences of construction play toward children ability in imitating the shape at TK insan mandiri bandar Lampung.Masalah penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun mengalami kesulitan dalam meniru bentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain pembangunan terhadap kemampuan meniru bentuk pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian dilaksanakan di TK Insan Mandiri Bandar Lampung. Jenis penelitian ini menggunakan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian ini berjumlah 22 anak usia 5-6 tahun yang diambil dari populasi sebanyak 125 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh bermain pembangunan terhadap kemampuan meniru bentuk pada anak usia 5-6 tahun di TK Insan Mandiri Bandar Lampung.Kata kunci: anak usia dini, bermain pembangunan, meniru bentuk.