Bermain Kartu Emosi dan Keterampilan Berbahasa Anak Usia Dini - Leni Agustia Sari; Sasmiati Sasmiati; Een Yayah Haenilah (FKIP UNILA, 2018)
The problem in this research was children low language skills in early childhood. This research aimed to determine the correlation between emotional cards play activity with children languange development skills. The research method was used quantitative research with correlation and eksplanatif design. The population were 30 students. Samples teqnique was total sampling with 30 student sample of early childhood. Data were collected by observation and documentation. The results of the study were analyzed by Spearman Rank test. The result showed that 66,7% has a positive corelation between emotional card play activity and children languange development. Therefore, playing emotional cards can be used as one of the play activities in early childhood, that can stimulate early childhood language skills.Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya keterampilan berbahasa pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bermain kartu emosi dengan pengembangan keterampilan berbahasa anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional dan desain penelitian eksplanatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 anak. Sampel yang digunakan berjumlah 30 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan Korelasi Spearman Rank sebesar 66,7% menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif antara bermain kartu emosi dengan pengembangan keterampilan berbahasa anak usia dini. Oleh sebab itu bermain menggunakan kartu emosi dapat dijadikan sebagai salah satu kegiatan bermain dalam pembelajaran untuk menstimulasi keterampilan berbahasa anak usia dini.Kata kunci : bermain kartu emosi, keterampilan berbahasa, anak usia dini.