Pembelajaran Berbantuan ICT dengan Kemampuan Membaca Permulaan Anak - Darrin Widaad Mufiidah; Een Y. Haenilah; Ari Sofia (FKIP UNILA, 2019)
The problem of this study was early reading skill of children aged 5-6 years old that is less developed. This study aimed to determine the correlation of ICT assisted learning on children’s early reading skill. ICT assisted learning is a learning activities by utilizing ICT devices as learning aids. Sampling method in this study used purposive sampling technique to choose kindergarten school which has ICT and 30 children of Goemerlang Kindergarten were selected as research samples. This study used correlational method and the research data were obtained by observation and documentation. The results showed that average result of children was in medium category on ICT assisted learning and could did an early reading. The analysis data used product moment correlational test. The result of this study showed that there is positive significant correlation of ICT assisted learning on children’s early reading skill. Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun yang kurang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pembelajaran berbantuan ICT dengan kemampuan membaca permulaan anak. Pembelajaran berbantuan ICT adalah suatu kegiatan pembelajaran dengan memanfaatkan perangkat ICT sebagai alat bantu pembelajaran. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih TK yang memiliki perangkat ICT dan diperoleh 30 anak TK Goemerlang sebagai sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa rata-rata anak berkategori sedang pada pembelajaran berbantuan ICT dan mampu membaca permulaan. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan positif antara pembelajaran berbantuan ICT dengan kemampuan membaca permulaan anak.Kata kunci: anak usia 5-6 tahun, ICT, kemampuan membaca permulaan