Gambaran Kreativitas Anak Usia Dini - Alfi Kartika; Ari Sofia; Sugiana Ana (FKIP UNILA, 2019)
The problem in this study was children limitation in expressing and developing their ideas, making new combinations and detailing an object and less supportive environments. This study aimed to describe the level of children creativity aged 5-6 years old. The research method was quantitative descriptive type. The sampling technique was purposive random sampling with the sample of 30 children aged 5-6 years old. The data were collected by using test instruments. Data was analyzed by using descriptive techniques. The results showed that the children’s creativity was categorized as medium. So, it can be concluded that teacher should provide a rich environments to increase children creativity.Masalah dalam penelitian ini adalah anak belum lancar dalam mengemukakan dan mengembangkan ide, membuat kombinasi-kombinasi baru dan memperinci suatu objek atau gagasan dan terdapat lingkungan yang membatasi dan kurang menunjang kreativitas anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 anak. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen tes. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak dikategorikan sedang. Dapat disimpulkan bahwa guru harus memberikan lingkungan yang kaya untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini.Kata kunci: anak usia dini, kreativitas, pendidikan